【特別なギフトに。りんごのブランデー×オーガニックチョコレート】
ビオセボン
Food
大切な方に贈りたい、豊かなひととき。バイヤー(J.S.Aソムリエ取得)のおすすめをご紹介します。
◇新登場「ル・ペール・ジュール」カルヴァドス
カルヴァドスは19世紀にぶどうが壊滅的な不作だった頃、ブランデーと同じ製法の蒸留酒ということで脚光を浴びました。
フランス北西部・ノルマンディー地方で収穫されるリンゴのうち、カルヴァドスに使用できるのは48種類のみ。
カルヴァドスには少量であれば洋なしをブレンドすることが認められ、現地では銘柄によるその違いを楽しんでいるとか。
今回調達したものはビオディナミ農法(※1)により丁寧に作られたりんごを100%を使用しシードルと同じ工程で発酵させた後、3年間樽で熟成しました。
年月を重ねるほど(※2)香り豊かでまろやかな味わいになりますが、りんごのアロマが前面に現れたこのタイプはアップルパイにも使われています。
お菓子作りだけでなく、食後酒や炭酸で割ってカクテルに!
※1)伝統的なビオディナミ(バイオダイナミック農法)は「土壌が本来持つエネルギーと自然界に存在する力で農作物の生命力を高める」という考えに基づいて、天体のリズムや自然と調和しながら丁寧に造られます。
※2) 6年以上の熟成を経たものは「オル・ダージュ」や「ナポレオン」と呼ばれ、高級酒とされています。
◆ル・ペール・ジュール カルヴァドス3年
700ml/ 8,580円(税込)
◆オーガニックチョコレート「グーディオ」
フィンランド発のブランド。低温加工のため、カカオ豆そのものの味わいが楽しめます。
≪グーディオ≫
◆オーガニックチョコレート アップルパイ
1枚48g/1,836円(税込)
◆オーガニックチョコレート シーソルト
1枚48g/1,944円(税込)