<グラフワインの世界4>ドゥレア・グラフ・エステート、象徴的なフラッグシップを発表
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ドゥレア・グラフ・エステートの真に象徴的なワインである“ローレンス・グラフ・リザーブ2018”は、ワインメーカーのモルネ・ヴレイと彼のチームによって、忍耐強く、極限まで深く抑制されたコントロールの元、その名の由来である「ローレンス・グラフ=真に特別なもの」への情熱を具現化するというビジョンをもって造られています。
ローレンス・グラフOBE
ローレンス・グラフOBEは、宝石のエモーショナルなパワーに魅了され1960年にロンドンでグラフを設立しました。彼の宝石への卓越した情熱は、グラフダイヤモンドを世界的に革新的なシンボルへと変貌させました。
自然の偉大な力が私たちにダイヤモンドの原石を与えてくれますが、一方で、原石を輝かせるためには熟練した職人の手が必要です。同じように、ブドウ畑の中に実ったブドウの一粒一粒は、熟練したワインメーカーの手によって物語のある味に磨かれていくのです。
ドゥレア・グラフ・エステートの渓谷の低い斜面は、深く豊かな赤い土壌を持ち、この地域では最も高地に位置し、最良の土壌であると言われている土地です。
さらに、ローレンス・グラフ・リザーブのブドウは、エステートの中でもさらに選ばれ限定された場所に2001年に植樹されています。
このブドウの木は赤系果実の表現がよりソフトでエレガントなことで知られているフランスのクローン169で、農園のマザー・ブロック(母樹)となっています。
より注意深く育てられているブドウですが、天候などの条件により目指すクオリティに届かないと判断される場合はその年の醸造はしません。
その土壌は、ミントの微妙なニュアンスと土着のフィンボス(〔南アフリカの〕フィンボス◇ウエスタン・ケープ州独特の灌木地帯)の名残りによって、この産地の指紋と言える特徴がはっきりと識別できます。より小粒で風味が奥深いブドウが生まれます。ローレンス・グラフ・リザーブは特にその地域性が表現されています。
細心の注意を払い、根気強く育てられたブドウは、アフリカの早朝の涼しい時間帯に、ブドウは25.5の糖度で手摘みされ、手作業で選別されます。
全房発酵とバスケット・プレスで果実味は穏やかに抽出された後、新樽比率80%のフレンチ・オークで18ヶ月熟成され、厳格な選別プロセスを経て、ドゥレア・グラフのセラーの樽職人5人がそれぞれ1つずつを厳選し、最も上質な合計5つの樽のみが特定され、それぞれの樽がワインの最終的なプロファイルを形成していき、特定の風味のキャラクターが確立されます。
ワインメーカー、モルネ・ヴレイ氏
ドゥレア・グラフ・エステート・ワインメーカー、モルネ・ヴレイのコメント: 「ワイン造りの各工程は、完璧を目指すというビジョンに導かれています。その結果、豊かでふくよか、古典的でエレガントな風味を持ち、表現力豊かで完全な調和の取れた、類稀なるヴィンテージとなりました。」
インスピレーションに満ちた広告キャンペーン
ローレンス・グラフ・リザーブ2018のキャンペーンに於けるメイン・ビジュアルは、ドゥレア・グラフ・エステートでその作品が大きく取り上げられている彫刻家、ディラン・ルイスにインスパイアされています。
彼の彫刻はアフリカの動物相の力強さと動きを称え、彼の創り出すテクスチャーはアフリカ大陸の風景の古代のリズムと原始的な荒々しさを捉えています。このイメージでは、ローレンス・グラフ・リザーブ2018が、まるで地底から発掘されたダイヤモンドのように、暗く喚起的な背景の中に写し出されています。
【赤ワイン】ローレンス・グラフ・リザーブ
Laurence Graff Reserve
グラフワインの最高峰。アイコンとして、その名前の中に偉大さを達成するためのビジョンを秘めています。カベルネ・ソーヴィニヨンの頂点に位置するこのワインは、クラシカルでエレガントでありながら、その名にふさわしい重厚さを備えた、まさに象徴的なクラレットです。
ティスティング・ノート:ノーズは、フレッシュさとスパイス、バニラのさや、ダークチョコレート、干し草のアロマが特徴。シルキーで滑らかな口当たりで、火打石のようなミネラルと繊細なタンニンがあり、余韻は長く持続性がある。ピリッとした、熟した赤いベリーを凝縮したような風味と、れんげやカシスのクラシックな風味が、その輪郭を支配している。
100% カベルネ・ソーヴィニヨン
※最高のものを造るために限られた生産数となり、価格が変動することになります。
入荷及び在庫につきましても合わせて店舗にお問い合わせください。
2009年:プラッターズ賞5つ星(最初のビンテージ)
2012年:プラッターズ賞5つ星&Tim Atkinより97/100(100点満点中)
2013年:プラッターズ賞5つ星&Tim Atkinより97/100
2014年:Tim Atkinより97/100
2015年:ゴールド・デカンタ・ワールド・ワイン・アワード(2019)&Tim Atkinより97/100
2017年:プラッターズ賞5つ星&Tim Atkinより98/100
・賞について
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