<グラフワインの世界5>ドゥレア・グラフ・エステート、収穫のとき
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いよいよ収穫の季節がやってきました。
例年よりも早めに、ワインメーカーのモルネ・ヴレイがドゥレア グラフ エステートでの収穫を始動しました。モルネはエステートのブドウ栽培者カリー・ファーンハウトと密に連携し、自然の摂理に従うことが当然のことながら、一年を通じてブドウ畑を丹念に管理し、収穫の時期が近づくにつれ、成長と熟成期間が適切なペースで進むように見極めていきます。
長い雨が降り続く冬を耐え、猛暑の中で十分な日照時間を受けた結果、ブドウの果皮に含まれるタンニンが発達し、フェノール成熟度が達成されます。糖分、酸度、タンニンが最適なレベルに達し、完璧なバランスを保っているこのときが、果実を丁寧に手摘みするタイミングです。
収穫の時期がやってきた今、ブドウはアフリカの涼しい早朝に蔓から摘み取られ、その後丁寧にセラーに運ばれ、そこでワイン造りが始まります。2024年はドゥレア グラフ エステートでの20回目の収穫を迎えます。
シモンズバーグ山脈とヨンカースフックベルゲ山脈を曲がりくねったヘルシューグテ峠の頂上に位置するエステートの17ヘクタールのブドウ畑は、古代の土壌に深く根ざしており、海沿いと山間部のテロワールが完璧に調和しています。
その勾配により、畑はそれぞれ微妙に違う気候に恵まれており、栽培品種は正確に日照時間を踏まえて植えられています。さらに畝の方向を調整することによって、ヴィンテージのばらつきを最小限に抑えながら、優れた品質のブドウを確保することができます。
海抜415~485メートルというエステートで最も高い場所にあるこの畑のソーヴィニヨン・ブランは西向きに植えられており、収穫されたブドウはドゥレア・グラフ・ホワイト・リザーブとドゥレア・グラフ・コースタル・キュヴェ・ソーヴィニヨン・ブランに使用されています。
これらのワインは、豊かなトロピカルフルーツの風味が特徴であり、黒カシスやスグリ、ネトルのレイヤーによってしっかりした個性を確立するとともに、新鮮で爽やかな酸味が加わっています。
ドゥレア グラフ エステートのテラスド・ブロック・リザーブで使用されるシャルドネは、海抜385メートル、北向き、北東向き、北西向きの組み合わせで植えられており、畑の全景はエレガントな三日月の形をしています。そのワインは、アーモンド、洋ナシ、パッションフルーツの表情豊かな組み合わせの風味を生みだし、爽やかな酸味と上質でスパイシーなミネラル感、さらにはスモーキーフローラルとシトラスノートの花束のような香りが広がります。
左から
ドゥレア・グラフ・コースタル・キュヴェ・ソーヴィニヨン・ブラン
ドゥレア・グラフ・ホワイト・リザーブ
ドゥレア・グラフ・テラスド・ブロック・リザーブ・シャルドネ
対照的に、グラフ・バンフック・リザーブ・メルローは、海抜345メートルのニュートラルな土地で、最も古い単一畑で栽培されています。しっかりとしたバランスの取れたこのワインは、スパイシーでダークプラムとベリーの風味が特徴です。シルキーで熟したタンニンが長い余韻を残すフィニッシュです。
【赤ワイン】ドゥレア・グラフ・バンフック・リザーブ・メルロー2018
Delaire Graff Estate Banghoek Reserve Merlot
エステートで最も古いブドウ畑で造られており、エステートの始まりの物語を紡ぎ出すストーリーテラーと言えるでしょう。フレンチオークの新樽を80%使用して16ヶ月間熟成させた穏やかで美しいワインです。
100% メルロー
※最高のものを造るために限られた生産数となり、価格が変動することになります。
入荷及び在庫につきましても合わせて店舗にお問い合わせください。
2020年Tim Atkinより93/100
・賞について
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