11.23
街もイルミネーションに彩られ、心浮き立つ季節。
クリスマスを間近に控えたCREATIVE SALON VOL.4は、皆様をフランスのクリスマスの世界にお連れします。
この時期にフランス各地方で食べられる伝統的なお菓子について、パリのル・コルドン・ブルーでフランス料理と菓子を習得、フランス全土を周り、食文化や歴史を研究されてきたフランス菓子研究家の大森由紀子氏を招いてご紹介いただきながら、デュカス・パリのエグゼクティブ シェフパティシエ アジアを務めるアリテア・ロシニョール氏のお話と共に、スイーツ3種をお楽しみいただきます。
おふたりのフランスでのクリスマスの過ごし方や、独創的なスイーツ創作の源などを探る、甘くあたたかなCREATIVE SALONです。
※イベント時の様子を撮影・録音し、後日GINZA SIXウェブサイト・PODCAST等に使用させていただく場合がございます。個人が特定できないよう配慮いたしますが、予めご了承いただきますようお願いいたします。
今回、デュカス・パリとのコラボーレーションにあたり、銀座にあるコンテンポラリーフレンチ「ベージュ アラン・デュカス 東京」の限定50本販売のビュッシュ・ド・ノエルのうち、10本をGINZA SIX VIP会員様のためにご用意いたしました。
ベージュ アラン・デュカス 東京 シェフパティシエのトマ・ジェラールが彫刻したカメリアの花で栗とカシスの美味しさを閉じ込めたビュッシュ・ド・ノエル「フルール・ド・カメリア」。
サクラのチップで燻したマロンのムースの口どけに広がるマロンのジュレと果実感溢れるカシスのマーマレード。栗の濃厚な味わいとカシスの酸味に、アーモンドのビスキュイとプラリネのサクサクとした食感が口あたりに軽やかな一品です。
お支払い方法:商品お受け取り時にクレジットカード又は現金払い
フランス領ポリネシア出身。
「ホテル ラッフルズ ロイヤル モンソー パリ」(★)にて実習期間を得て、「ル・ムーリス」(★★)でスーシェフを勤める。
Cédric GROLETのブランジュリーの開業後、ロンドンCédric GROLETのエクゼクティブシェフとして活躍。
2023年2月よりデュカス・パリ エグゼクティブ シェフパティシエ アジアに就任。
パリ国立銀行(現在のBNPparibas)東京支店勤務後渡仏。
ル・コルドン・ブルーにてグラン・ディプロムを取得後、フォション、ランブロワジー、アルページュ、ラ・トゥール・ダルジャンなどで研修。
現在は東京と京都でフランス菓子・料理教室を主宰。産経新聞、料理王国に連載を執筆。
著書は「大森由紀子と25人のパティシエ」「パリスイーツ」「フランス地方のおそうざい」など多数。
フランス政府より農事功労章を受勲。