06.04
GINZA SIXがVIP会員様のためにおくる”大人の遊びと学びの場”CREATIVE SALON。
2024年第2回は、日本料理界の雄「京都吉兆」 三代⽬総料理⻑ 徳岡邦夫氏を招いてお届けします。
現在の日本料理のスタイルを作り上げ、日本料理界で唯一紫綬勲章を受章、⽂化功労者でもある創業者 湯⽊貞⼀氏の信条を受け継ぎ、2009年にはミシュラン三ツ星を獲得した京都吉兆。
その京都吉兆が大切にする日本料理の基本、「お出汁」の魅力をご体験いただきます。
旨味の濃い本物の味への飽くなき追及、海外経験から得た新たな学び、また家庭料理で手軽に取り入れてもらうための方法など、今、世界から注目される”旨味”の元であるお出汁の奥深き世界をお楽しみください。
創業者・湯⽊貞⼀の孫として⼤阪に⽣まれ、20歳の時に料理の道を志し、⾼麗橋吉兆、東京吉兆にて修業を重ねる。35歳より、京都吉兆 嵐⼭本店で総料理⻑として現場を指揮する。
京都吉兆の伝統を継承しつつ、2000年以降は、マドリッドフュージョンやスローフード協会主催の「サローネ・デル・グスト」、米国の料理大学CIAにて行われた食会議にも参加、食のアカデミー賞とも言われる、ジェームズ・ビアード・アワードに選ばれるなど、数々の海外食イベントに招聘され、日本料理の発信に貢献。2015年には、国際連合⾷糧農業機関(FAO)の依頼によりイタリアにて特別講演も行う。2019年には農林⽔産省料理顕彰制度「料理マスターズ」第四回シルバー賞を受賞。東京農業大学客員教授。
地域活性化や食育などにも取り組み、幅広い食の提案を行うなど、現在の日本料理界を牽引しつつ、日本の食の啓蒙にも尽力している。
現在、日本料理店を4店舗、物販直営店を2店舗構える。