12.27
花びら餅
HANABIRA - MOCHI
平安時代より宮中にて新年に食べられてきた縁起物に由来するおめでたいお菓子。 紅白の餅で白味噌餡と密煮のごぼうを挟んだ優しい甘さと塩味、ごぼう、味噌の香りが特徴です。 江戸時代、京都で宮中にもお菓子を納めてまいりました銀座萬年堂調製の花びら餅を、 LOUNGE SIX のためにお作りいたしました。
元和 3 年の宮中にお菓子を納めた記録が残る菓子店。 維新で明治天皇が東京に移られた 際にともに東京に移転、 戦前より銀座に店舗を移し現在は銀座 7 丁目に店舗を構えます。 元禄より続く「銘菓 御目出糖」は各種お祝いに、季節の上生菓子やお茶席をご用意しています。