
【青梅のハニーマリネコンフィチュール】
ビオセボン
Food
季節の青梅を、はちみつを使ったコンフィチュールに。
爽やかな酸味がしっかり感じられるレシピなので、仕上げの追いはちみつがおすすめ。
使うはちみつによっても風味が変わるので、ビオセボンの豊富なラインナップからお好きなはちみつをお選びください!
≪材料≫
・青梅:200g(10粒ほど)
・●はちみつ:120g
・●塩:ひとつまみ
・●水:大さじ3
・●レモン汁:小さじ1
・シナモン、クローブ:お好みで
〈作り方〉
①洗ってヘタをとった青梅を2 ~ 3回茹でこぼし、アク抜き&やわらかくしておく。
②鍋に上の●の材料をすべて入れて軽く温め、はちみつが溶けたら①を入れて弱火で10〜15分程度崩れないように煮る。
③消毒した容器に煮汁ごと移す。スパイスを入れる場合はここで一緒に入れる。レモンの皮を加えても◎冷めたら冷蔵庫で保存!
④酸味がしっかり残っているので、食べる時にはちみつでマリネしてお好みの甘さに調整してください。
\商品紹介/
(右から)
■ファミユマリー 有機ハチミツ(アカシア) /360g 1,944円(税込)
■ファミユマリー 有機ハチミツ(アカシア) スクイザー/250g 1,815円(税込)
*ファミユマリーのアカシアは手軽なスクイザータイプも取り扱っています!